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Foodini: la impresión 3D llega hasta la cocina

Foodini: la impresión 3D llega hasta la cocina

Hace unos meses, motivados por la posible escasez de alimentos que enfrentarán los humanos dentro de 80 años, organismos como la NASA en Estados Unidos y TNO en Holanda presentaron la idea de alimentos hechos en impresoras 3D a partir de insectos pulverizados, grasas y otros ingredientes básicos. El mismo concepto, pero ingredientes actualmente en uso, ha sido presentado por Natural Machines, que propone automatizar las cocinas de restaurantes e individuos con su Foodini.

Foodini es simplemente una impresora tridimensional para crear comidas a partir de ingredientes naturales. El ejemplo que ponen inicialmente es el de una pizza, haciendo la observación de que la masa queda con una forma perfectamente redonda y que la salsa es esparcida a partes iguales. Una vez terminado el trabajo de Foodini, interviene el usuario con los demás ingredientes (queso, aceitunas y otros extras) para ya dejarla cocinando en el horno.

Con este ejemplo puede verse que Foodini realmente no sustituye equipos o intervención humana en la cocina. Más bien la idea es ayudar al automatizar ciertos procesos y facilitar algunas creaciones que requieren de una precisión que muchas veces no tenemos. En el caso de restaurantes y sitios de catering, si una impresora puede producir 30 bases de pizza en menor tiempo de lo que tomaría hacerlo manualmente, ya hay un beneficio. Lo mismo aplica a hogares donde no se dispone de mucho tiempo.

Al utilizar el proceso de extrusión para “imprimir” la comida, capa por capa, Foodini funciona bien con alimentos suaves, a base de harina, como galletas, pizzas y pasteles. Otros ejemplos donde resultaría útil son rellenos para pastas y carne molida compactada (para hamburguesas, por ejemplo). A pesar de que cuenta con un mecanismo interno de calentamiento, Foodini realmente no cocina la comida, sino que mantiene los ingredientes tibios, ideal para casos como chocolate o queso fundido.

Natural Machines, una startup con sede en Barcelona, España, espera tener a Foodini listo para la venta para mediados de 2014, a un precio estimado de mil euros (1,3775 dólares). Las cápsulas con ingredientes se venderían por separado. A continuación, un reportaje de la BBC en video.

 

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AUTORA

ROCIO DIAZ

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